Правила безопасного поведения на льду

Уважаемые жители и гости Тимашевского района, ФГКУ «13 отряд ФПС по Краснодарскому краю» напоминает ряд жизненно-необходимых правил безопасного поведения на льду в период зимнего ледостава.

Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), 15 см (на соленых водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше.

Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.

Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3х и более дней, ее прочность снижается на 25%.

Прочность льда также ослаблена в следующих местах:

в водоемах с быстрым течением воды; в местах подводных ключей или стоковых вод; вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев; в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.; в местах с большими замерзшими пузырями; в местах с обильным количеством трещин, особенно места, которые очерчены трещиной от основной массы льда замерзшего водоема.

Помните, темный лёд притягивает солнечные лучи, поэтому в этих местах он быстрее подвержен таянию.

Цвет льда! Лёд голубого цвета – самый надежный лёд. Лёд белого цвета – прочность уменьшена в 2 раза, по сравнению с голубым. Лёд матового белого цвета, или белого с желтоватым оттенком – ненадежный лёд, который проваливается без предварительного потрескивания.

Правила поведения на льду

Правила безопасного поведения на льду включает в себя следующие рекомендации:

— При нахождении на льду, избегайте мест с матово-белой толщей, старайтесь двигаться только по голубому прозрачному льду, с толщей не менее 10 см.

— Не передвигайтесь по льду в ночное время суток, или же при плохой видимости – при сильном дожде, снегопаде.

— Не собирайтесь в одной точке слишком близко друг к другу, особенно это касается рыбаков.

— Минимальное нахождение вблизи друг от друга – 5-6 метров.

— Перед выходом на лёд, обязательно осмотрите его край на надежность, а также визуально выберите себе маршрут, по которому Вы собираетесь передвигаться.

— При переходе замерзшего водоема, старайтесь пользоваться проверенными тропами, а также переходить в местах, где глубина водоема не превышает уровня Вашей шеи.

— При нахождении на льду, не проверяйте его надежность ударами ног, если Вы, например рыбак, для этого лучше использовать пешню.

— Если при ударе ноги или просто при ходьбе, под Вами пошла трещина, или же из под ледовой толщи выступила вода – уходите из того места. Для этого лучше воспользоваться тропкой, по которой Вы дошли до непрочной толщи льда.

— Выходить из места треснутого льда нужно скользящими шагами, при этом ноги от льда не отрывайте, но расставьте их для передвижения на ширину плеч, чтобы распределить нагрузку на большую площадь.

— Если человек берет с собой на замерзшую реку какую-нибудь ношу, то нести ее лучше на одном плече, чтобы в экстренном случае, свободно от нее избавиться.

— Если Вы идете на лед группой людей, возьмите с собой крепкую веревку, длинной около 20-25 метров и большой петлей с грузом на одном из концов. Это поможет забросить ее с безопасного расстояния к провалившемуся товарищу, и вытащить его из холодной воды.

— Не пускайте детей на лёд без присмотра.

— На льде запрещается прыгать.

— Если Вы рыбак, не бейте около себя много лунок, а если из пробитой лунки вода выходит из нее фонтаном, уходите из этого места.

— Ни в коем случае не выходите на лёд в алкогольном опьянении, т.к. человек в подобном состоянии не способен адекватно реагировать на экстремальную ситуацию и помочь себе при проваливании в замерзший водоем.

— Берите с собой на лёд, полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.

Что делать, если человек провалился под лёд?

Что делать, если рядом никого нет?

1. Не паниковать, т.к. паническое состояние не позволяет трезво оценивать ситуацию и находить пути выхода из экстремальной ситуации.

2. Широко расставить руки, что предотвратит полное погружение под лёд.

3. Если на плечах есть ноша, освободиться от нее и выбросить на поверхность льда, подальше от себя, но по направлению берега.

4. Подплывите к тому краю полыньи, откуда идёт течение.

5. Не наваливаться на край льда всем своим телом, чтобы не увеличить провальное место.

6. Опереться локтями расправленных рук на ледовую толщу, принять горизонтальное положение тела, постараться высунуть ногу из воды и закинуть ее на лёд, после чего резким поворотом тела, вытащить вторую ногу и выкатиться на поверхность льда.

7. Далее, ползком, переместиться подальше от места провала, но по тому пути, по которому человек сюда пришел.

8. Если человек при проваливании оказался в большом пространстве воды, плыть к плав-средству или берегу нужно активно, и с максимально поднятой над водой головой.

Важно! Во время нахождения в холодной воде при проваливании под лёд, нужно стараться меньше двигаться, т.к. приближенная к телу согретая одежда, в том числе промокшая, будет дополнительно обдаваться более холодными потоками воды, прибывающей извне, что способствует более быстрому развитию гипотермии (переохлаждению организма).

Что делать, если Вы видите человека, который провалился под лёд?

1. Не паниковать.

2. Сообщить провалившемуся человеку, что Вы его услышали, и сейчас ему поможете, это придаст сил и уверенность пострадавшему.

3. Найти поблизости палку, доску, веревку, шарф или другое средство, которое можно будет на безопасном расстоянии подать человеку для его вытаскивания на поверхность льда.

4. Подползти к провалившемуся человеку на расстояние 3-4 метров и подать ему подручное для его вытаскивания средство. Руку постарайтесь не подавать, т.к. в таком случае существует риск и самому «спасателю» оказаться в воде.

5. Вытащить провалившегося человека и вместе, ползком, отползти к берегу, желательно по той тропе, по которой Вы приблизились к месту проваливания.

Важно! Если человек оказался в такой ситуации, что Вы не можете ему помочь, сообщите ему громко, что помощь ему уже на подходе и срочно вызывайте МЧС:

Телефон МЧС России – 01, (с мобильного) – 101, единая дежурная диспетчерская служба -112

Что человек чувствует при резком попадании в холодную воду?

У пострадавшего перехватывает дыхание; происходит учащение сердцебиения; повышается артериальное давление, иногда до угрожающих жизни значений; в голове ощущается, как будто ее сдавливают; мышцы груди и живота начинают рефлекторно сокращаться, способствую самопроизвольным вдоху и выдоху; у человека возникает озноб, который способствует сохранению температуры тела, вплоть до +30°С, после чего дрожь тела прекращается, и температура тела начинает стремительно падать.

При понижении температуры тела до +30°С и ниже, у пострадавшего начинает замедляться пульс, дыхание, понижаться артериальное давление, и если на этом этапе ему не помочь, может наступить летальный исход.

Первая помощь (доврачебная) провалившемуся человеку?

Первая помощь провалившемуся человеку включает в себя согревание его тела. Для этого необходимо:

1. Снять с человека промокшую одежду, и если нет другой одежды, хорошо ее выкрутить и обратно надеть.

2. Если рядом нет возможности отвести пострадавшего человека в дом, посадить в салон автомобиля, его необходимо спрятать в место, защищенное от ветра и накрыть его сверху чем-нибудь теплым – одеялом, дополнительной курткой.

3. Дать человеку теплое питье – чай является замечательным средством.

4. Вызвать скорую помощь или доставить его в медицинское учреждение самостоятельно.

Как согреться дома?

1. Переодеться в сухую одежду.

2. Приложить к телу емкости с горячей водой – грелки, бутылки, которые нужно прикладывать к голове, боковым поверхностям грудной клетки, подмышкам и паховой области, нижним конечностям.

3. Пить горячий чай.

4. Нельзя для согревания растирать тело, чтобы охлажденная кровь, прежде всего в конечностях, не начала поступать к сердцу, т.к. это лишь продолжит понижать температуру в теле.

5. Нельзя согреваться алкогольными напитками.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

- «101» - единый номер пожарных и спасателей

- 8(861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

ФГКУ «13 отряд ФПС по Краснодарскому краю»

 

Меню


Поиск по сайту

Виртуальная приемная главы МО Тимашевский район

75 лет со дня освобождения Краснодарского края

75

Телефоны доверия!

Секретарь антинаркотической комиссии:
Тел. +7 (86130) 4-75-82

line

Дежурная часть ОВД (круглосуточно):
Тел. +7 (86130) 4-15-42

line

Телефон «горячей линии» по фактам нарушений при реализации алкогольной продукции, реализации контрафактной и некачественной продукции:
Тел. +7 (86130) 4-13-33

Информация

Горячая линия
Телефон: 4-96-84

line

Телефон «Горячая линия» по вопросам противодействия коррупции в администрации 4-34-50.

Прием сообщений на телефон производится ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 16.00 ч.

line

Администрация муниципального образования Тимашевский район
Красная ул., д. 103, г. Тимашевск, Краснодарский край, 352700
Тел. +7 (86130) 4-13-60
Факс +7 (86130) 4-49-16
E-mail: timadm@mail.ru

line

Телефон доверия по закону КК №1539-КЗ
Тел. +7 (86130) 4-75-82

line

Тимашевский межрайонный отдел регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:
Тел. +7 (86130) 4-01-19

line

Телефоны «горячей линии» по вопросам качества обслуживания в объектах придорожного сервиса департамент потребительской сферы Краснодарского края:
Тел. +7 (861) 268-27-10
Администрация муниципального образования Тимашевский район:
Тел. +7(86130) 4-13-33

line

Отдел по делам несовершеннолетних:
Тел. +7 (86130) 4-77-78

line

Управление образования администрации муниципального образования Тимашевсий район:
Тел. +7 (86130) 4-13-67

line

Телефон доверия администрации муниципального образования Тимашевский район:
Тел. +7 (86130) 4-75-82

line

Помощник прокурора Тимашевского района:
Тел. +7 (86130) 4-01-62

line

Телефон доверия врача - нарколога:
Тел. +7 (86130) 4-14-37

line

Отдел по вопросам семьи и детства:
Тел. +7 (86130) 4-13-69

line

Телефон доверия отдела МВД России по Тимашевскому району:
Тел. +7 (86130) 4-49-24

line

Отдел по делам молодежи:
Тел. +7 (86130) 7-71-56

line

Телефон горячей линии по вопросам субъектов малого и среднего предпринимательства:
Тел. +7 (86130) 4-82-47

line

В администрации муниципального образования Тимашевский район работает «Телефон доверия» по фактам работы игорных заведений:
Тел. +7 (86130) 4-13-33